Развитие нейромышечных связей у баскетболистов на основе применения тренажера fitlight (фитлайт)
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук М.А. Рогожников1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Е. Батурин1
Кандидат педагогических наук Ю.В. Яковлев2
Кандидат педагогических наук А.Е. Курицына2
1Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации, Санкт-Петербург
2Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Санкт-Петербург
Цель исследования – апробировать метод применения тренажера fitlight (фитлайт) для повышения уровня развития нейромышечных связей у баскетболистов.
Методы и организация исследования. С сентября 2019 г. по ноябрь 2019 г. проводился педагогический эксперимент. В эксперименте приняло участие 30 спортсменов из баскетбольных команд Санкт-Петербургской академии Следственного комитета (АСК) и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ).
В учебно-тренировочный процесс экспериментальной группы были включены упражнения с ведением баскетбольного мяча на тренажере fitlight (фитлайт), которые состояли из беспроводных светодиодных дисков, управляемых планшетом-контроллером.
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования у баскетболистов экспериментальной группы прирост показателя составил 36,2%, до эксперимента – 65,7 с, после – 41,9 с. Связано это с применением упражнений с введением мяча на месте и в передвижении с одновременным переключением внимания по цветовым индикаторам тренажера fitlight (фитлайт).
В процессе моделирования игровой ситуации с постепенным повышением объема выполнения заданий, с постоянно изменяющейся ситуацией в экспериментальной группе показатель по совершению потерь во время ведения мяча уменьшился на 43,6%. Почти вдвое уменьшилось количество потерь во время ведения мяча. Связано это прежде всего с тем, что в экспериментальной группе упражнения с тренажером fitlight (фитлайт) позволили повысить не только нейромышечные связи, но и тактильные ощущения у спортсменов.
Ключевые слова: баскетбол, координационные способности, скорость реакции, нейромышечные связи.
Литература
- Вольский В.В. Физическая подготовка сотрудников федеральной службы исполнения наказаний на этапе реформирования / В.В. Вольский, К.П. Бакешин, А.Е. Батурин // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 7. – С. 47-49.
- Германова А.А. Обучение сложнокоординационным двигательным действиям на основе мультимедийных технологий / А.А. Германова, М.А. Рогожников, О.А. Сафонова, К.Н. Дементьев // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 3. – С. 35-37.
- Рогожников М.А. Cовершенствование точности броска в баскетболе с использованием средств пауэрлифтинга на фоне компенсаторного утомления / М.А. Рогожников, К.Н. Дементьев, В.В. Вольский, А.Г. Сергеева // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 11. – С. 74-76.
- Рогожников М.А. Развитие взрывной силы мышц ног у юных тхэквондистов для выполнения сложнокоординационных технических действий / М.А. Рогожников // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 11. – С. 60-61.
- Сергеева А.Г. Использование средств батутной подготовки для расширения возможностей применения сложнокоординационных технических действий тхэквондо / М.А. Рогожников, А.Г. Сергеева // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 9. – С. 72-74.