Показатели специальной и общей выносливости у спортсменов-игровиков различной специализации и квалификации
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, доктор наук по физическому воспитанию и спорту, профессор И.Г. Максименко1, 2
Доктор педагогических наук России и Украины, профессор Г.Н. Максименко3
Кандидат педагогических наук, доцент И.Ю. Воронин1
Доцент Л.В. Жилина1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
2Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань
3Луганский национальный аграрный университет, Луганск
Цель исследования – выполнить оценку и сравнительный анализ характеристик специальной и общей выносливости представителей различных спортивных игр с квалификацией от III разряда до мастера спорта.
Методика и организация исследования. В тестировании аэробных возможностей и специальной выносливости приняло участие: 128 волейболистов, 127 гандболистов, 136 баскетболистов, 140 футболистов и 118 представителей регби-15 с квалификацией от III разряда до мастера спорта. Методы исследования: теоретический анализ; педагогические наблюдения; педагогическое тестирование; методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. На основе проведенных исследований обоснованы характеристики аэробных возможностей и специальной выносливости волейболистов, баскетболистов, гандболистов, регбистов и футболистов на различных ступенях квалификации – от III разряда до мастера спорта. Рост мастерства представителей данных спортивных игр происходит одновременно с достоверным (р<0,05) повышением аэробного потенциала и специальной выносливости. Например, у регбистов начиная с III разряда и до мастера спорта наблюдается следующий прогресс показателей в тесте Купера: 2895,7±16,01; 3101,3±15,11; 3177,7±14,38; 3288,5±15,08 и 3411,4±14,05 м соответственно. По уровню аэробных возможностей представители различных спортивных игр ранжированы следующим образом: 1) футболисты, 2) регбисты, 3) гандболисты, 4) баскетболисты, 5) волейболисты. Лучшие абсолютные показатели при выполнении бега 5×30 м продемонстрировали регбисты и футболисты-мастера спорта: 19,55±0,03 с и 20,05±0,05 с.
Использование на практике полученных данных обеспечивает возможность реализации в тренировочном процессе принципов соразмерности развития физических качеств и направленности к высшим достижениям. Перспективы дальнейших научных поисков могут быть сфокусированы на исследовании силовых способностей представителей различных спортивных игр.
Ключевые слова: квалификация, общая и специальная выносливость, показатели, соревновательная деятельность, спортивные игры.
Литература
- Максименко Г.Н. Многолетняя подготовка юных спортсменов в легкой атлетике и спортивных играх: монография / Г.Н. Максименко, И.Г. Максименко, И.И. Васильченко и др. – Луганск: ООО «Виртуальная реальность, 2011. – 512 с.