Физическая активность людей старшего и пожилого возраста в контексте онтокинезиологической концепции В.К. Бальсевича
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева1
Доктор педагогических наук, профессор Л.Д. Назаренко2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновск
Цель исследования – теоретико-методическое обоснование основных направлений повышения физической активности людей старшего и пожилого возраста на основе онтокинезиологического подхода.
Методика и организация исследования. Опираясь на концептуальные положения В.К. Бальсевича о возрастном развитии двигательных функций, был проведен педагогический эксперимент, в котором приняло участие 24 женщины 55-59 лет, занимающихся в группе здоровья. Были организованы контрольная (КГ) и экспериментальная (ЭГ) группы, в каждой по 12 человек. В КГ проводились групповые занятия по оздоровительной аэробике (пилатес, ритмическая гимнастика) два раза в неделю по 90 мин с низким уровнем интенсивности выполнения упражнений. Участники ЭГ занимались по разработанной методике с учетом принципов оздоровительной тренировки и различных форм занятий.
Результаты исследования и выводы. В процессе педагогического эксперимента занимающимся ЭГ раскрывался и обосновывался физиологический механизм воздействия физических упражнений на их функциональное состояние, большое внимание уделялось психоэмоциональному состоянию занимающихся. В содержание занятий включались игровые и соревновательные моменты. Занимающимися ЭГ использовались формы и виды физической активности: I – утренняя гимнастика, II – самостоятельное ежедневное выполнение силовых физических упражнений, III – организованные занятия в группе здоровья. В соответствии с положениями теории процесса адаптации организма к мышечной нагрузке В.К. Бальсевича через каждые четыре недели упражнения постепенно усложнялись.
В ходе исследования участники КГ как в начале, так и в конце педагогического эксперимента демонстрировали достоверно низкие результаты выполнения контрольных тестов, кроме теста на гибкость. Несмотря на это, общее самочувствие занимающихся КГ улучшилось, в то время как занимающиеся ЭГ освоили бег без учета времени на 2000 м; рациональное чередование быстрой ходьбы с бегом; сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа на спине. Тренировочный эффект занятий проявился в улучшении функциональных показателей испытуемых.
Полученные результаты свидетельствуют о больших перспективах использования научного наследия В.К. Бальсевича для улучшения и сохранения здоровья людей средствами физической культуры и спорта на всех этапах онтогенеза.
Ключевые слова: онтокинезиология, интегративная область знаний, физическая активность, спортизация физической культуры, адаптация к физическим нагрузкам.
Литература
- Бальсевич В.К. Онтокинезиология / В.К Бальсевич. – М.: Изд-во: «Теория и практика физической культуры», 2000.
- Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Бернштейн. – М.: Медицина. – 1966. – 166 с.
- Выготский Л.С. Психика, сознание, бессознательное / Л.С. Выготский. Собр. соч. Т. 1. – М.: Наука, 1982. – 324 с.
- Лубышева Л.И. Спорт и социализация: от методологии спортизации – к инновационным социокультурным проектам / Л.И. Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. – № 1. – С. 2-4.
- Назаренко Л.Д. Воспитание в спорте / Л.Д. Назаренко, Е.А. Анисимова. – М.: Теория и практика физической культуры и спорта, 2015. – 80 с.
- Передельский А.А. Онтокинезиологический подход как актуальное направление развития спортивной науки / А.А. Передельский, А.А. Шляхтов, О.З. Ипатьева // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 9. – С. 3-5.