Оценка уровня тренированности спортсменок в плавании на основе анализа показателей вариабельности сердечного ритма
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, профессор А.Э. Болотин1
Доктор медицинских наук, профессор К.-Я. ван Цвиетен2
Кандидат педагогических наук, доцент О.Е. Понимасов3
Доктор философских наук, профессор Н.М. Тимченко4
Доктор педагогических наук профессор С.С. Аганов4
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
2Университет Хассельта, г. Дипенбек, Бельгия
3Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
4Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Санкт-Петербург
Цель исследования – выявить различия в динамике показателей симпатической и парасимпатической регуляции сердечного ритма пловчих разного уровня тренированности под воздействием стандартной тренировочной нагрузки.
Методика и организация исследования. В работе приняли участие две спортсменки А и Б высокой квалификации в возрасте 18 лет, проходившие подготовку к участию в Универсиаде в составе молодежной сборной России, специализирующиеся в плавании на стайерские дистанции. Исследования проводились во время осенне-зимнего полуцикла после проделанной тренировочной работы. Объем выполненной тренировочной работы в воде к началу мезоцикла у спортсменки А составлял 240 км, у спортсменки Б – 205 км. В ходе прохождения базового мезоцикла обе спортсменки выполнили одинаковую по объему и интенсивности тренировочной нагрузки работу в воде. Показатели кардиограммы снимались трижды в день: два раза – в покое, один раз – сразу после воздействия тренировочной нагрузки. Полученные данные анализировались методами математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Установлено, что у спортсменки А показатель IK (состояние напряжения центрального контура) после тренировочной нагрузки снижался почти на 40%. Это свидетельствует об активизации центрального контура в регулировании сердечной деятельности. У спортсменки Б IK после воздействия тренировочной нагрузки снижался лишь на 15%. Это указывает на значительное напряжение симпатической регуляции ритма сердца, а также на чрезмерность физической нагрузки для этой спортсменки.
Ключевые слова: спортсменки-пловчихи, тренировочная работа, физическая нагрузка, показатели тренированности.
Литература
- Венгерова Н.Н. Биоимпедансный анализ состава тела студенток как диагностический метод проектирования физкультурно-оздоровительных занятий / Н.Н. Венгерова, О.Е. Пискун, Е.Н. Комиссаров, Ю.А. Клюс // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 9. – С. 33-35.
- Григорьев В.И. Перспективы развития спортивной науки в российских вузах / В.И. Григорьев, О.Е. Пискун, В.М. Иванов // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 2. – С. 34-36.