Сравнительный анализ проб с циклической работой, выполняемой по замкнутому циклу мощности, и «до отказа»

ˑ: 

Кандидат биологических наук, профессор В.А. Вишневский1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Апокин1
Кандидат педагогических наук, профессор В.А. Григорьев1
1Сургутский государственный университет, Сургут

Цель исследования – осуществить сравнительный анализ двух проб в зависимости от работы верхними и нижними конечностями.
Методика и организация исследования. В работе приняло участие 36 студентов (21 юноша и 15 девушек) в возрасте 18±1,07 года. Все испытуемые участвовали в четырех сериях испытаний. В первой серии выполнялись проба с циклической работой по замкнутому циклу мощности с помощью нижних конечностей на велоэргометре TechnoGym с шагом 15 Вт по 1 мин на каждой ступеньке. На втором этапе аналогичная работа осуществлялась с помощью верхних конечностей с 30 Вт для юношей и с 15 Вт – для девушек. В двух последующих сериях проводился тест «до отказа» с шагом 15 Вт сначала ногами, а затем руками. Частота сердечных сокращений регистрировалась в конце каждой ступеньки с помощью кардиотестера фирмы Polar. Анализ петли гистерезиса осуществлялся с помощью специально разработанной авторами программы.
Результаты исследования и выводы. Основные параметры петли гистерезиса при выполнении циклической работы по замкнутому циклу мощности верхними конечностями достоверно выше, чем нижними. При этом у девушек при выполнении пробы руками наблюдается более значительное использование функциональных резервов и увеличение угла α, но меньшая внутренняя работа (Ѕ) и более быстрое восстановление (β). Все базовые показатели петли гистерезиса имеют устойчивую связь с пульсовым долгом. Работа верхними конечностями характеризуется меньшей мощностью и пульсом отказа, но большей пульсовой стоимостью. Девушки имеют меньшую мощность отказа, одинаковую с юношами ЧСС отказа и, соответственно, большую пульсовую стоимость нагрузки. Мощность отказа, приходящаяся на единицу костно-мышечного поперечника,  в целом выше для рук. При этом девушки в этом показателе уступают юношам при работе нижними конечностями и практически равны при выполнении пробы руками. Наибольшее количество корреляционных связей параметров петли гистерезиса связано с такими показателями пробы «до отказа», как мощность отказа, пульсовая стоимость, мощность отказа, приходящаяся на единицу костно-мышечного поперечника ног и рук.

Ключевые слова: работа по замкнутому циклу мощности; работа «до отказа».

Литература

  1. Вишневский В.А. К проблеме прогностических возможностей пробы с циклической работой, выполняемой по замкнутому циклу мощности / В.А. Вишневский // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 11. – С. 83-85.
  2. Вишневский В.А. Прогностические возможности пробы, связанной  с циклической работой по замкнутому циклу мощности / В.А.  Вишневский, В.В. Апокин, Т.Е. Гафиятуллин // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 9. – С. 90-92.
  3. Давиденко Д.Н. Методика оценки мобилизации функциональных резервов организма по его реакции на дозированную нагрузку / Д.Н. Давиденко, Г.В. Руденко, В.А. Чистяков // Учебные записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2010. – Вып. № 12 (70). – С.  52-57.
  4. Карпман В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – С. 21-46.