Реакция сердечно-сосудистой системы организма детей-инвалидов на выполнение вращательных движений и стимуляцию опорных зон стоп в процессе развития статокинетической устойчивости
ˑ:
Кандидат педагогических наук Н.А. Гросс1
Кандидат педагогических наук Т.Л. Шарова1
А.В. Молоканов1
1Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва
Цель исследования – изучение состояния сердечно-сосудистой системы организма детей-инвалидов при выполнении активных упражнений, направленных на раздражение вестибулярного аппарата и стимуляцию опорных зон стоп в процессе развития статокинетической устойчивости.
Методика и организация исследования. Оценивалась функциональная реакция организма детей-инвалидов с диагнозами: «ДЦП», «Аутизм» и другими, включающими задержку психомоторного развития в покое и после выполнения одного упражнения. Анализ проводился по расчетному показателю коэффициента выносливости – КВ (формула Квааса).
Результаты исследования и выводы. Проведенные исследования показали, что вестибулярные раздражения вызывают изменения реакции сердечно-сосудистой системы. После выполнения теста, который вызвал вестибулярные раздражения, у детей с ДЦП и аутизмом отмечено улучшение показателя КВ в большем количестве случаев (75% и 57%), чем у детей другими диагнозами – 40%. Что касается типов реакции сердечно-сосудистой системы на выполнение данной физической нагрузки, результаты показали, что улучшение и ухудшение во всех трех группах было примерно равным и составляло: улучшение – от 20 до 35%, ухудшение – от 25 до 40%, без изменений - от 10 до 55%. Использование имитатора опорной нагрузки в покое и после занятия физическими упражнениями сопровождается увеличением частоты пульса (в 70,6% случаев в покое и в 85,2% – после физической нагрузки), что свидетельствует об имеющем место его функциональном воздействии на организм ребенка.
Ключевые слова: дети-инвалиды, функциональная реакция организма, вестибулярные раздражения.
Литература
- Бархатова В.П. Нейротрансмиттеры и экстрапирамидная патология [Текст] / В.П. Бархатова. – М.: Медицина, 1988. – 175 с.
- Бернштейн Н.А. Физиология движения и активность [Текст] / Н.А. Бернштейн. – М.: Наука, 1990. – 495 с.
- Василевский Н.Н. О некоторых проблемах биоуправления с обратной связью / Н.Н. Василевский [Текст] // Тезисы докладов 1-й научно-практической конференции «Биологическая обратная связь в медицине и спорте». – СПб., 1999. – С. 35-37.
- Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов [Текст] / Д. Вернер. – М.: Филантроп, 1995. – 654 с.
- Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст/ Ю.В. Верхошанский. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 148 с.
- Гросс Н.А. Оценка степени адаптации физиологических механизмов организма у детей-инвалидов при физических нагрузках [Текст] / Н.А. Гросс, И.Ю. Беркутова, Г.А. Гончарова // Вестник спортивной науки. – 2014. – № 6. – С. 46-48.