Эффективность использования современных эргогенных средств в спорте и опасность пищевых фальсификатов

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор А.В. Лысенко1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.А. Степанова1
Кандидат биологических наук, доцент С.С. Вассель1
Д.С. Лысенко1
1Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Цель исследования – обобщить многолетний опыт собственных исследований по разработке оптимальных алгоритмов использования современных эргогенных средств для роста результатов в спорте высших достижении, а также для повышения оздоровительного эффекта тренировок в любительском спорте (на основе разрешенных WADA пищевых нутриентов).
Методика и организация исследования. В ходе научной работы проведен анализ эффектов воздействия более 20 биологически активных пептидов на организм спортсменов и представителей групп населения, жизнедеятельность которых сопряжена с влиянием различных неблагоприятных эколого-профессиональных факторов. Описан разработанный авторами на основе рефрактометрическго анализа экспресс-тест для выявления пищевых фальсификатов и показана его более высокая эффективность по сравнению с органолептическим методом.
Результаты исследования и выводы. Перспективность использования биологически активных добавок к пище на основе пептидов подтверждается большим количеством результатов собственных экспериментальных исследований и литературными данными, свидетельствующими о способности коротких пептидов (состоящих чаще из 3-4 аминокислот) взаимодействовать с ДНК, регулируя экспрессию генов, в результате чего проявляется большое количество положительных эффектов на организм человека. Важным в механизме действия коротких пептидов является их влияние на интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Ключевые слова: эргогенные средства, пищевые фальсификаты, спортивное долголетие.

Литература

  1. Игинова Р.В. Психологические основы интуитивного питания / Р.В.  Игинова, Ю.О. Аверясова / В сборнике: Психология спорта: актуальные вызовы и путь развития: Материалы нау.-практ. конф. с междунар. участием. – 2018. – С. 191-195.
  2. Лысенко А.В. Влияние пинеалона на резервные возможности организма высококвалифицированных спортсменов / А.В. Лысенко, Е.В. Моргуль, О.А. Петрова и др. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2012. – Т.18. – № 10-1 (129). – С. 30-36.
  3. Лысенко А.В. Влияние самомассажа в сочетании с препаратом ноопепт на профессиональную работоспособность преподавателей пожилого возраста / А.В. Лысенко, Д.С. Лысенко, Л.Г. Буйнов и др. // Успехи геронтологии. – 2018. – № 31-6.
  4. Лысенко Д.С. Исследование взаимосвязи продолжительности жизни с травмоопасностью и творческой составляющей профессиональной деятельности / Д.С. Лысенко, А.В. Лысенко, А.В.  Петров // Биомедицинская радиоэлектроника. – 2018. – № 3. – С.  59- 61.
  5. Менджерицкий А.М. Процессы перекисного окисления липидов в коре больших полушарий головного мозга и плазме крови молодых крыс с высоким уровнем тревожности при эмоциональном стрессе: защитный эффект ноотропного дипептида ГВС-111 / А.М.  Менджерицкий, А.В. Лысенко, С.В. Демьяненко и др. // Нейрохимия. – 2003. – Т. 20. – № 4. – С. 281-286.
  6. Савенко М.А. Детерминанты активного долголетия людей пожилого возраста: автореф. дис. … докт. мед. наук / М.А. Савенко. – СПб., 2009. – 41 с.
  7. Сорокина Л.А. Исследование эффективности сочетанного применения кортексина и физических упражнений в оптимизации функциональной системы статокинетической устойчивости человека / Л.А. Сорокина, Л.Г. Буйнов, Н.Н. Плахов и др. // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2018. – Т. 8. – № 1. – С. 223- 238.
  8. Степанова Т.А. Безопасность: безопасность питания и здоровье населения: учеб. пособие / Т.А. Степанова. – Ростов-на-Дону, 2016.
  9. Хавинсон В.Х. Пептидная регуляция генома и старение / В.Х. Хавинсон, С.В. Анисимов, В.В. Малинин и др. – М.: Изд-во РАМН, 2005. – 208 с.