Спортизация студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в форме академической мобильности

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор С.А. Гильманов1
Доктор педагогических наук, доцент В.А. Мищенко1
Кандидат психологических наук, доцент Е.А. Кукуев2
Кандидат психологических наук, доцент В.А. Лобова1
1Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск
2Тюменский государственный университет, Тюмень

Цель исследования – научно обосновать применение информационно-коммуникационных технологий для эффективной организации спортизированных форм занятий в вузе со студентами с ОВЗ и инвалидностью.
Методика и организация исследования. Авторы отмечают, что для использования ИКТ для спортизации студентов с ОВЗ и инвалидностью на уровне вуза имеется ряд предпосылок: обслуживание информационно-технологической базы инклюзивного обучения в вузах законодательно обосновано, в учебных заведениях сегодня имеются достаточно хорошо подготовленные специалисты в области ИКТ, осуществляется сотрудничество ведомств и различных специалистов в реализации инновационных комплексных целевых проектов по использованию ИКТ в спортизации.
Результаты исследования и выводы. Авторы предлагают способы использования ИКТ в спортизации студентов с ОВЗ и инвалидностью: изобретение электронных средств, позволяющих развивать физические возможности студентов с ОВЗ и инвалидностью; разработки компьютерных вариантов спортивных игр, в которых содержится возможность обучиться и приобрести первичные навыки реального участия в таких играх; формирование электронных страниц, позволяющих общаться, организовывать соревнования, реализовать связанные со спортом социальные проекты и др. ИКТ могут рассматриваться как современное средство обеспечения академической мобильности студентов с ОВЗ и инвалидностью, особенно в части формирования спортивной культуры обучающихся.

Ключевые слова: спортизация, студенты с ОВЗ и инвалидностью, инклюзивное образование, академическая мобильность, киберспорт, компьютерный спорт.

Литература

  1. Корягина Ю.В. Физиологическая интенсивность соревновательной нагрузки на киберспортивном симуляторе JUST DANCE / Ю.В. Корягина, С.В. Нопин, Р.Р. Мутагаров // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 7. – С. 24.
  2. Лубышева Л.И. Спортизация в системе физического воспитания: от научной идеи к инновационной практике: монография / Л.И. Лубышева, А.И. Загревская, А.А. Передельский и др. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2017. – 200 с.
  3. Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗах, утвержденные заместителем министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климовым 08.04.2014 N АК-44/05вн. Электронный ресурс. URL: https://base.garant.ru/70680520/ (дата обращения 10.07.2019).
  4. Методические рекомендации по обучению студентов с ОВЗ / под ред. Б.Б. Айсмонтаса, И.В. Быстровой: учеб. пособие для преподавателей сферы высшего профессионального образования, работающих со студентами с ОВЗ. – М.: МГППУ, 2013. – 43 с.
  5. Мурр Д. Нет, не слабо! Как люди с инвалидностью занимаются киберспортом. Эл.ресурс. режим доступа: https://www.cybersport.ru/other/articles/net-ne-slabo-kak-lyudi-s-invali... (дата обращения 15.08.2019).
  6. Новосёлов М.А. Дистанционные спортивные мероприятия (обос-нование понятийного блока) / М.А. Новосёлов, Е.Н. Скаржинская //Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 12. – С. 88.
  7. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016 № 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта» Эл.ресурс. режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606070022?index=0&r... (дата обращения 15.08.2019).
  8. Талан А.С. Проблематика определения дефиниций терминов «киберспорт» и «компьютерный спорт» / А.С. Талан, М.С. Талан // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 2. – С. 14.
  9. I Межрегиональная конференция «Прикладные аспекты киберспорта», 22 февраля 2019 года – М.: РГУФКСМиТ, 2019. – 67 с.