Современные технологии педагогического воздействия и новые виды двигательной активности в здоровьесбережении студенческой молодежи
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент О.И. Кузьмина1
Доктор медицинских наук, профессор В.Ю. Лебединский1, 2
Кандидат педагогических наук О.А. Швачун3
1Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутск
2Иркутский государственный университет, Иркутск
3Российский государственный университет правосудия, Воронеж
Цель исследования – обосновать применение современных технологий педагогического воздействия и новых видов двигательной активности для привлечения студентов к систематическим занятиям физической культурой и формирования здорового стиля их жизни.
Методика и организация исследования. Научная работа проводилась на базе Иркутского национального исследовательского технического университета в течение 2007-2019 гг. Первый этап (2007-2008 гг.) был ориентирован на формирование и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы вуза, касающейся проблем сохранения и укрепления здоровья студентов. Второй этап (2009 г.) был посвящен разработке единой методологии в области здоровьесбережения и оценке здоровья субъектов образовательного процесса. Третий этап (2010-2011 гг.) включал разработку структуры и содержания унифицированной системы наблюдения за состоянием здоровья студентов – программы «Паспорт здоровья». Четвертый (2012-2019 гг.) этап был посвящен систематизации и теоретическому анализу результатов работы, разработке практических рекомендаций и внедрению в практику работы вуза новых технологий педагогического воздействия и новых видов двигательной активности студентов.
Результаты исследования и выводы. Исследования последнего десятилетия указывают на стабильно низкий уровень состояния здоровья студентов, поступающих на 1-й курс обучения. В 2007 г. в основную и подготовительную группы было зачислено более половины студентов-первокурсников (52,5% и 16,3% соответственно) ИРНИТУ, а в СМГ определено наименьшее (за все годы исследования) их количество (23,3%). Сопоставляя данные 2008 и 2019 гг., было установлено, что в тесте на выносливость (бег на 1000 м) на 16,9 % снизилось количество девушек, отнесенных (согласно стандартам физического развития и физической подготовленности студентов) к уровням «низкий» и «ниже среднего». В то же время увеличилось их количество в кластерах «средний» (на 7,9%) и «выше среднего» (6,9%). На 11,6% сократилось число девушек в тесте «Прыжок в длину с места» в «низких» кластерах за счет пополнения «среднего» (2,9%) и «выше среднего» (16,6%). Существенные сдвиги произошли у них и в тесте «Отжимание»: на 35,7 % уменьшился количественный состав студентов в кластерах «низкий» и «ниже среднего» и в то же время увеличилось их количество со «средним» (на 16,5 %), «выше среднего» (на 21,3 %) и «высоким» (на 72,2%) уровнями. Аналогичная ситуация отмечается и по параметрам физического развития студентов.
Ключевые слова: здоровьесбережение, студенты, физическая культура, педагогические технологии.
Литература
- Железняк Ю.Д. Взаимосвязь физической активности, здоровья и качества жизни студенческой молодежи / Ю.Д. Железняк, А.В. Лейфа, Ю.М. Перельман // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 11. – С. 41-43.
- Кузьмина О.И. Мониторинг как инструмент контроля и основа проектирования образовательной среды (физическая культура) студенток / О.И. Кузьмина, В.Ю. Лебединский, М.Д. Кудрявцев // Европейские труды социальных и поведенческих наук. – 2018. – С. 683-687.
- Лебединский В.Ю. Мониторинг здоровья субъектов образовательного процесса в вузах «Паспорт здоровья» / В.Ю. Лебединский, М.М. Колокольцев, Е.С. Маслова и др. – Иркутск: ИрГТУ, 2008. – 268 с.
- Лейфа А.В. Социальные основы формирования физической активности студенческой молодёжи в аспекте их качества жизни / А.В. Лейфа // Физическое воспитание студентов. – 2013. – № 3. – С. 35–41.
- Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта / Л.И. Лубышева. – М.: Академия, 2010. – 207 с.