Тактические варианты прохождения лыжной гонки на 15 км с раздельного старта у победителей зимних Олимпийских игр и чемпионатов мира

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Швецов1
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Никишин1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Е. Матвеев1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Клещёв1
1Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

Основной составной частью тактической подготовленности спортсмена в циклических видах спорта с проявлением выносливости является выбор рациональной тактической схемы (варианта) прохождения дистанции и использование этой тактической схемы в зависимости от соревновательной ситуации.
В связи с этим целью исследования стал анализ динамики соревновательной скорости на дистанции 15 км у лучших лыжников-гонщиков мира, который позволил бы выявить оптимальную тактику ведения гонки, что станет важным фактором повышения эффективности соревновательной деятельности и тренировочного процесса спортсменов.
Для этого были обработаны данные итоговых протоколов ЧМ и ЗОИ с 2001 г. в гонках на 15 км с раздельного старта, что позволило выявить показатели соревновательной скорости (средней и на отрезках дистанции) и ее динамики.
Как показали результаты исследования, выбор рациональной тактической схемы прохождения гонки на 15 км с раздельного старта у лыжников-гонщиков мировой элиты определяется уровнем их спортивной подготовленности и учетом большого количества специфических факторов, характерных для лыжных гонок и соревновательной деятельности. Чаще всего лыжники мировой элиты в гонке на 15 км с раздельного старта используют тактическую схему «начального максимального разгона» с дальнейшим плавным (или заметным) снижением соревновательной скорости к финишу. Это закономерно с точки зрения энергообеспечения, так как с увеличением времени соревновательной работы происходит постепенный переход от энергоемких субстратов гликогена печени и мышц к менее энергоемким жирным кислотам. Поэтому основными тактическими действиями лыжников в гонке на 15 км с раздельного старта являются: мощное стартовое ускорение, уменьшение времени врабатывания, достижение почти максимальной скорости (на уровне между МПК и ПАНО) и способность как можно дольше удерживать эту скорость по ходу гонки, борясь с утомлением насколько это возможно.
Именно эту модель динамики скорости по дистанции авторы рекомендуют воспроизводить в тренировках и соревнованиях.

Ключевые слова: тактическая подготовка, элитные лыжники-гонщики, гонка на 15 км с раздельного старта, тактические варианты гонки, динамика скорости.

Литература

  1. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов. – Киев: «Олимпийская литература», 2004. – 808 с.
  2. Уткин В.Л. Биомеханические основы спортивной тактики / В.Л. Уткин. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 128 с.
  3. Федотова В.Г. Основы тактической подготовки лыжников-гонщиков: учебно-метод. пособие / В.Г.Федотова, А.В. Швецов. – Малаховка: МГАФК, 2006. – 44 c.
  4. Швецов А.В. Выбор рациональной тактической схемы прохождения различных соревновательных дистанций у лыжников-гонщиков – чемпионов ОИ и ЧМ / А.В. Швецов // Проблемы спортивной кинезиологии: матер. междунар. научной конф. – Малаховка: МГАФК, 2009. – С. 142-146.
  5. Швецов А.В. Тактические варианты прохождения лыжной гонки с масс-старта на 50 км у победителей зимних Олимпийских игр и чемпионатов мира / А.В. Швецов // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2017. – № 9 (151). – С. 249-252.
  6. Швецов А.В. Тактическая подготовленность и ее реализация в лыжных гонках и биатлоне / А.В. Швецов // Современные тенденции развития теории и методики физической культуры, спорта и туризма: матер. II Всерос. с междкнар. участием научно-практической конференции. – Малаховка: МГАФК, 2018. – С. 398-404.