Моделирование системы инклюзивного физического воспитания в вузе
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук Г.Б. Глазкова1
Ю.В. Шакирова1
Кандидат педагогических наук, доцент Л.М. Столяр2
Кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Ф.А. Щербина3
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
2Московский педагогический государственный университет, Россия, Москва
3Мурманский арктический государственный университет, Россия, Мурманск
Принятие в России законодательных документов об образовании и социальной защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов определило активную реализацию в вузах инклюзивного образования, что включает разработку учебных адаптированных программ, организацию медико-психологического и социального сопровождения обучающихся. Целью исследования стали разработка и теоретическое обоснование модели инклюзивного физического воспитания студентов с ОВЗ. В качестве методов исследования проводились анализ и обобщение научно-методической литературы, моделирование. Моделирование инклюзивного физического воспитания студентов с ОВЗ на основе комплексного подхода позволило вывить организационно-педагогические условия для создания инклюзивной физкультурно-образовательной среды, структурировать содержание как рабочей программы по физической культуре для студентов с ОВЗ, так и дополнительных образовательных программ оздоровительной и спортивной направленности, разработать план спортивно-массовых мероприятий. Реализация модели ИФВ в вузе будет способствовать обеспечению кросскультурного коммуникативного пространства, удовлетворению социально-культурных запросов и потребностей студентов с ОВЗ, формированию физической культуры личности, физическому совершенствованию средствами АФК и адаптивного спорта, улучшению здоровья и социальной интеграции.
Ключевые слова: студенты с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное физическое воспитание, моделирование.
Литература
- Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник / С.П. Евсеев. – М.: Спорт, 2016. – С. 616.
- Мамонова О.В. Организационно-содержательная структура программы дополнительного образования по физической культуре для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата / О.В. Мамонова, Г.Б. Глазкова // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 4. – 11 с.
- Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. Министерством образования и науки РФ 8 апреля 2014 г. N АК-44/05вн) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70680520/
- Министерство спорта и туризма Удмуртской Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sportturizm.udmurt.ru/documents/norma/regional/
- Парфенова Л.А. Физкультурно-спортивное взаимодействие учащейся молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья на основе социокультурной интеграции: научно-метод. пособие / Л.А. Парфенова, Е.В. Макарова. – Ульяновск, 2014. – 140 с.
- Пугачев А.С. Комплексный подход к обучению и воспитанию учащихся с нарушением слуха / А.С. Пугачев // Молодой ученый. – 2012. – № 9. – С. 301-303.
- Центр спорта инвалидов Югры, информационный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.csi-ugra.ru/dokumenty/vnutrennie/ godovoy-otchyot/2012-god.
- Чеканушкина Е.Н. Инклюзивный подход к обучению студентов по дисциплине «Физическая культура» / Е.Н. Чеканушкина, В.Н. Михелькевич, О.В Шинкаренко // Молодой ученый. – 2016. – № 16.1. – С. 62-65.