Обоснование использования средств физической культуры в профилактических и реабилитационных мероприятиях при сколиотической болезни у детей и подростков

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор А.П. Шкляренко1
Доктор педагогических наук, профессор Т.Г. Коваленко2
Кандидат педагогических наук Д.А. Ульянов2
1Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянске-на-Кубани
2Волгоградский государственный университет, Волгоград

Целью работы являлось обоснование использования средств физической культуры в профилактических и реабилитационных мероприятиях при сколиотической болезни (СБ) от I до II степени у детей и подростков. Исследование проводилось на базе детского ортопедического санатория (г. Геленджик) в течение 7 лет. Подвижность позвоночника по методике Левит, Захсе, Янда исследовали при разгибании, сгибании, наклонах и ротации в обе стороны. Результаты измерений классифицировали по 3 степеням: А – гипомобильность до нормы; Б – гибкость в пределах нормы; В – повышенная гипермобильность. Асимметричность в движениях при выполнении специально подобранных пяти тестовых упражнений изучали по данным видеосъемки.
В ходе исследования авторами обоснована целесообразность использования багажа генетической двигательной деятельности при СБ у детей и подростков в качестве важнейшего профилактического и реабилитационного фактора, наряду с достижением оптимальной компенсации нарушенных двигательных функций и раскрытием функциональных возможностей растущего организма. Общая активизация и коррекция средствами физической культуры моторных актов, систематически повторяющихся в повседневной жизни (походки, осанки и др.), в определенной степени нивелируют последствия СБ в статике и динамике моторных функций. Отход от сложившейся в ортопедии системы запретов на использование всего спектра средств физической культуры обеспечивает сглаживание визуальных отклонений в строении туловища, стабилизацию осанки, реализацию повышенной потребности детей и подростков в двигательной деятельности и снимает психологический стресс, вызванный косметическими изменениями фигуры.

Ключевые слова: физическая культура, сколиотическая болезнь, физические упражнения, осанка, двигательная активность, двигательные функции позвоночника.

Литература

  1. Герцен Г.И. Реабилитация детей с поражениями опорно-двигательного аппарата в санаторно-курортных условиях / Г.И. Герцен, А.А. Лобенко. – М.: Медицина, 1991. – С. 175-188.
  2. Левит К. Мануальная медицина: Пер. с нем. / К. Левит, Й. Захсе, В. Янда – М.: Медицина, 1993. – 512 с.
  3. Стёпкина М.А. Система диагностических и консервативных лечебных мероприятий при нарушениях осанки и деформациях позвоночника у детей и подростков[Текст]: монография / М.А. Стёпкина, В.К. Федотов, А.П. Шкляренко. – Омск: ООО «Издательский дом " ЛЕО"». – 2009. – 240 с.
  4. Чоговадзе А.В. Функциональная коррекция сколиотической болезни и ее последствий у девочек 8-16 лет с использованием средств лечебной физкультуры / А.В. Чоговадзе, А.П. Шкляренко, Е.К. Аганянц, Т.Г. Коваленко // ЛФК и массаж. – 2002. – № 1. – С. 36-40.
  5. Шкляренко А.П. Сколиоз и физическая культура [Текст]: учебно-метод. пособие / А.П. Шкляренко. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007. – 196 с.
  6. Шкляренко А.П. Функциональная коррекция сколиотической болезни средствами физической культуры у детей и подростков [Текст]: монография / А.П. Шкляренко, Т.Г. Коваленко, Д.А. Ульянов. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2016. – 232 с.