Интенсификация обучения технике соревновательных упражнений с гирями студентов вузов физкультурно-педагогического профиля
ˑ:
Аспирант С.И. Сылка1
Доктор педагогических наук, профессор И.В. Ирхина1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Воронков1
Кандидат педагогических наук, доцент Д.В. Щербин2
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
2Московский политехнический университет, Москва
Цель исследования – обосновать эффективность методики интенсивного обучения соревновательным упражнениям гиревого спорта студентов факультета физической культуры.
Методика и организация исследования. В научном эксперименте приняли участие 52 человека (28 юношей и 24 девушки). В одной группе было 16 юношей и 12 девушек. В другой группе 13 юношей и 11 девушек. На изучение раздела «Гиревой спорт» в соответствии с учебным планом дисциплины «Атлетизм» отводилось 8 часов аудиторной работы и 8 часов самостоятельной работы. Был проведен формирующий эксперимент, в ходе которого применялось два разных подхода к обучению студентов факультета физической культуры. Первый подход предполагал освоение трех соревновательных упражнений на каждом практическом занятии, а второй – последовательное изучение соревновательных упражнений в следующем порядке: толчок; толчок по длинному циклу; рывок. В одной группе, где реализовывался первый подход к обучению, занятия строились следующим образом: на первом занятии проходило теоретическое ознакомление с техникой выполнения всех соревновательных упражнений гиревого спорта, после чего обучающиеся приступали к освоению техники; на втором-третьем занятии обучающиеся осваивали технику подводящих упражнений; на четвертом занятии происходило освоение всех соревновательных упражнений в полной координации и их выполнение на оценку. В другой группе, где реализовывался второй подход к обучению, занятия строились следующим образом: на первом занятии студенты осваивали упражнение толчок; втором занятии – толчок по длинному циклу; третьем – рывок; на четвертом – происходило освоение всех соревновательных упражнений в полной координации и их выполнение на оценку.
Результаты исследования и выводы. Результаты исследования показали эффективность использования методики, в основе которой лежит последовательное изучение сначала толчка, далее толчка по длинному циклу и рывка гири, о чем свидетельствуют результаты математической обработки с использованием Т-критерия Уайта.
Ключевые слова: гиревой спорт, силовые виды спорта, атлетизм, рывок и толчок гири.
Литература
- Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании // Пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры / Б.А. Ашмарин. – М: Физкультура и спорт, 1978. – 223 с. ил.
- Виноградов Г.П. Гиревой спорт как средство атлетической подготовки подростков и юношей // Методические рекомендации / Г.П. Виноградов. – Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1988. – 24 с.
- Государственные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). [Электронный ресурс]: утверждены приказом Минспорта России от 12 февраля 2019 № 90 // Федеральный портал «GTO.RU». – Режим доступа: https://www.gto.ru/files/uploads/documents/5c8a217b493d.pdf
- Правила вида спорта «Гиревой спорт» [Электронный ресурс] / утв. приказом Министерства спорта РФ № 68 от 29 января 2018 г. / Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71789582/