Развитие психической надежности фехтовальщиков средствами психорегуляции

ˑ: 

Кандидат психологических наук О.В. Коршунова1
Кандидат психологических наук, доцент И.Г. Cтаниславская1
Доктор филосовских наук, профессор Г.М. Бирюкова1
1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Цель исследования – на основе применения средств психорегуляции в деятельности спортсменов-фехтовальщиков 18-24 лет определить возможность повышения их психической надежности в соревновательной деятельности.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 27 спортсменов (16 мужчин и 11 женщин), вид спорта – фехтование. Стаж занятий спортсменов составил от 6 до 13 лет, спортивная квалификация – от КМС до МСМК. В ходе исследования была проведена диагностика психической надежности спортсменов. Были определены известные спортсменами применяемые ими способы психорегуляции. Спортсмены оценивали эффективность приемов психорегуляции и отвечали на вопросы анкеты, оценивая уровень своей способности к саморегуляции до и после эксперимента.
Подбор методов психорегуляции для обучения спортсменов осуществлялся с учетом специфики вида спорта, возраста, самооценки поведения и психического состояния спортсмена на соревнованиях.
Результаты исследования и выводы. Изучение развития психической надежности спортсменов-фехтовальщиков средствами психорегуляции, включающими в себя аутогенную и психомышечную тренировку, показало, что компоненты психической надежности у спортсменов и спортсменок, занимающихся фехтованием, до эксперимента имели пониженные значения, за исключением мотивационно-энергетического компонента. Спортсмены данного вида спорта достаточно активно используют отдельные приемы психорегуляции. В процессе практического использования таких методов саморегуляции, как аутогенная и психомышечная тренировка, показатель стабильности и помехоустойчивости (в группе спортсменов-мужчин) стал положительным, а показатель мотивационно-энергетического компонента приобрел более высокое положительное значение (p≤0,05). В группе женщин-спортсменок положительное значение приобрели показатели саморегуляции и мотивационно-энергетического компонента (p≤0,05).

Ключевые слова: психическая надежность, психорегуляция, средства саморегуляции.

Литература

  1. Багадирова С.К. Основы психорегуляции в спортивной деятельности: учеб. пособие / С.К. Багадирова. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2015.
  2. Марищук В.Л. Методики психодиагностики в спорте: учеб. пособие / В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов, В.А. Плахтиенко и др. – М., 1984.
  3. Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте: методическое пособие / В.Ф. Сопов. – М., 2010.