Социологический анализ мнений взрослого населения об участии в ВФСК ГТО
ˑ:
Ю.Б. Алмазова1
Кандидат технических наук, доцент А.Н. Корольков2
Кандидат педагогических наук, доцент Н.Н. Уварова1, 3
Р.Ю. Булычев1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
2Московский государственный областной университет, Москва
3Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Москва
Цель исследования – определение основных детерминант включения взрослого населения в подготовку и участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.
Методика и организация исследования. В опросе приняли участие 205 экспертов, представители взрослого населения в возрасте от 25 до 40 лет – студенты очно-заочной формы обучения РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московского финансово-промышленного университета «Синергия» и Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Респонденты оценивали степень влияния различных факторов, определяющих их отношение к участию в подготовке и сдаче нормативов ВФСК ГТО по 5-балльной интервальной шкале, отвечая на 12 вопросов, характеризующих индивидуальное отношение каждого к исследуемому процессу.
Результаты исследования и выводы. Полученные данные позволяют судить о неоднородности мнений респондентов и их отношения к физической культуре в целом и ВФСК ГТО в частности. Среди опрошенных больше половины (64 %) имеют минимальный опыт организованных занятий физическими упражнениями и судят о ВФСК ГТО по собственному опыту, отождествляя с качеством проведения уроков физической культуры в школе. В лучшем случае (26 %) занимались в секциях по различным видам спорта на внебюджетной основе 1-2 года без участия в соревнованиях и, как следствие, без особых результатов. 5 % из них были полностью освобождены от занятий физической культурой. Вместе с тем 5,5 % опрошенных имеют спортивные разряды, 9 % полноценно тренировались более 3 лет, выступали на соревнованиях, получали положительные результаты (призовые места, похудение и т.п.). О качестве опыта физкультурно-спортивной деятельности можно судить через осознание личных результатов физкультурно-спортивной деятельности. Влияние «результатов» в большинстве – среднее и ниже среднего. Это говорит о том, что качество предоставляемых услуг в период роста (15-20 лет назад) не соответствовало запросам подрастающего поколения того времени. В тот период не было массовых соревнований по сдаче нормативов ГТО, он был упразднен в 90-е гг., а достойной альтернативы не было.
Ключевые слова: взрослое население, отношение к физической культуре и спорту, комплекс ГТО, участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.
Литература
- Корольков А.Н. Значимость предмета «Физическая культура», по мнению школьников выпускных классов / А.Н. Корольков, С.В. Демченко, О.В. Лангуева // Физическая культура в школе. – 2020. – № 2. – С. 47-52.
- Ольховский Р.М. Перспективы развития физической культуры и спорта в рамках национальных проектов до 2030 года. / Р.М. Ольховский, Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимонова // Культура физическая и здоровье. – 2020. – № 2 (74). – С. 9-12.
- Стрижак А.П. Престиж профессии по оценкам старших школьников / А.П. Стрижак, А.Н. Корольков, И.В. Кулькова и др. // Наукоемкие технологии. – 2018. Т. 19. – № 5. – С. 55-58.
- Филимонова С.И. Инновационное содержание обучения по физической культуре и спорту будущих предпринимателей / С.И. Филимонова, Л.Б. Андрющенко, Ю.О. Аверясова и др. // Культура физическая и здоровье. – 2020. – № 3 (75). – С. 73-76.